Ha corpo ovale, compresso lateralmente e alto. La pelle spessa e consistente è ricoperta da piccole placche, tale di dargli una rugosità simile alla carta vetrata.
La testa termina con un muso a punta. L'occhio è piccolo, alto e preceduto in avanti da un solco e da piccolissime aperture nasali tonde. Al disopra dell'attacco delle pinne pettorali vi sono le aperture branchiali, abbastanza ridotte. La linea laterale è visibile negli stadi giovanili, non evidente negli adulti.
La bocca è piccola e carnosa con labbra evidenti. Due fila di denti superiori e inferiormente vi è una sola fila di denti.
La prima pinna dorsale è formata da 3 spine che si possono ripiegare indietro alloggiandosi in un solco dorsale. La seconda dorsale ha 27-28 raggi molli e ha una forma triangolare. L'anale ha 25-27 raggi molli ed è opposta e quasi uguale alla seconda dorsale. La pinna caudale (10-12 raggi) è convessa e si evolve con l'età, tanto che gli adulti prolungano i lobi in due lunghi filamenti. Le pettorali hanno 14 raggi e sono piccole e tondeggianti. Le le ventrali si fondano in una sola placca mobile e rugosa congiunta con l'apertura anale.
La colorazione va dal grigio piombo a grigio azzurrastro, con riflessi verdastri sui fianchi e biancastri sul ventre. A volte è invece bruna giallastra con sfumature cineree o violacee e ampie macchie brunastre.
Vive in vicinanza della costa su fondali scogliosi o detritici e algosi con sottofondo di sabbia. Nuota lentamente, spesse volte leggermente inclinato di fianco e si lascia avvicinare dai sub. Si riproduce tra giugno e luglio. La fecondazione avviene in un infossamento creato dalla femmina e le uova vengono custodite per circa 3 giorni dal maschio. Le larve sono planctoniche. Grazie alla potente dentatura, si nutre di molluschi e crostacei. Si cattura occasionalmente con reti strascico o con tramagli. Una volta catturato emette forti grugniti e per questo motivo in molte località viene chiamato pesce porco. Spesso si pensa che non sia commestibile, cosa non vera in quanto il suo sapore è ottimo, tanto da essere apprezzato in molti luoghi. Ha una taglia media di 25 cm, ma arriva anche ai 40 cm.
Poco comune sulle coste italiane.
GENOVA |
pescio porcu. |
LIVORNO |
pesce porco. |
NAPOLI |
pesce puorco. |
REGGIO CALABRIA |
mola. |
CATANIA |
pisci porcu. |
MESSINA |
pisci porcu. |
SICILIA |
pisci porcu. |
|
Realizzazione a cura di Luigi Barlotti
Caramar Sport Via C.Pisacane 32, Agropoli (SA) - P.I. 02583840653 |
|